ホーム / お知らせ・イベント / お知らせ / 【リモートワーク実施時における研究室の学生・教職員のケアと運営】を公開しました

掲載日:2020/04/14

今後、新型コロナウイルスの影響が拡大した場合、長期間にわたり,リモートワークを実施する事態の発生も予想されます大学/研究室の閉鎖は長期間に及ぶ可能性もあります。そのような場合、学生や研究員等の健康や安全に配慮しつつ、各々の研究活動等に対するモチベーションを保ち、解除後に速やかに研究活動に復帰できるような準備や取組が求められます。大学の研究室での研究・勉学活動の禁止の措置を取らざるを得ない場合あるいは自主的にでもその措置を取る場合には、学生に単に大学への登校禁止を命じるのではなく、十分に学生とのコミュニケーションを図り、学生の精神ケアも含めた生活指導も視野に入れて、継続的な研究勉学の指導ができるようお願いします。以下に、注意点や対策のポイントの例を挙げます。